ALSACIA - LORENA
Alsacia y Lorena
poseen platos característicos, testimonio de una tradición de festines y
banquetes.
"Choucroute" (col, patatas, beicon) y la "Quiche
Lorraine" (tarta de queso, beicon y jamón).
En lo que concierne a los platos dulces, abundan las tartas de manzana,
de ciruela y arándanos, la "Brioche" alsaciana y el "Kougelhopf"
(bizcocho alsaciano en forma de corona).
AQUITANIA
El "foie
gras", el magret de pato, el entrecôte a la bordelesa, la "garbure"
(sopa espesa de col), la pularda Enrique IV (la historia cuenta que este
monarca quería que todos los franceses comieran este plato todos los domingos),
el jamón de Bayona y el caviar (huevos de esturión) de Gironde
son productos característicos de una de las mejores cocinas de Francia, sin
olvidar los vinos de Burdeos o Bergerac, vinos con Denominación de
Origen de gran calidad. Sus maravillosos numerosos licores de nuez, de
enebro, de ciruela, de frambuesas acompañan sus postres.
En el Périgord se cultivan los productos más variados. Tres de ellos son los
símbolos de esta región: las nueces, las fresas y el tabaco.
AUVERNIA
Auvernia es
conocida sobre todo por sus abundantes recetas hogareñas, su charcutería y
sus quesos: Saint Nectaire, Fourmed'Ambert, Bleud'Auvergne se pueden
encontrar "la potée" (cerdo, zanahorias, patatas,col,
cebolla), el gallo al vino y los "tripoux" ( ternera,
beicon, cebolla, vino).
No hay que olvidar su repostería: los "millards" (pastel de
cerezas), los "pompes" ( pasteles de manzanas), la "fouasse"
(bollo de leche), los "cornets" de Murat (postre con nata),
las tartas de nata, y los dulces de frutas.
Degustarás las
mejores ostras y mariscos, así como la cotriade (sopa de pescado)
y de postre las famosas crêpes aunque no dejes de comer también las galettes,
las famosas crêpes saladas y el pastel llamado "far".
BORGOÑA
La reputación
de Borgoña viene de lejos: sus vinos y su gastronomía datan de la época
galo-romana.
Entre las famosas recetas borgoñonas destacan los caracoles, la ternera
borgoñona y el asado de ternera.
Además también se asocia Borgoña con la mostaza de Dijon, fuerte o
aromatizada, para acompañar numerosos platos.
VALLE DEL LOIRA
La región del
Berry, Valle del Loira, ofrece productos típicos: lentejas verdes, el
queso de cabra "crotin de Chavignol" o "la mique"
(sopa de verduras con cerdo). La "TarteTatin", una tarta
cocida al revés y caramelizada.
CHAMPAGNE-ARDENNE
Para los
amantes de la caza, la región de Champagne-Ardenne es famosa por sus
especialidades. Tampoco hay que olvidar "l'andouillette" de
Troyes, especialidad típica de la ciudad, el jamón de las Ardennes,
y los bizcochos de Reims. No se puede pasar por esta región sin degustar
la bebida que la ha hecho mundialmente famosa: el Champagne y sus
burbujas frescas, elegantes y mágicas. La otra joya de Champagne-Ardenne es su
diamante gris: la trufa.
CÓRCEGA
El menú
tradicional de la región de Córcega estaría compuesto de embutidos,
pescados y mariscos, y como postre un "brocain"
(dulce con leche de oveja o cabra). Otros productos típicos son la harina de
castañas, la miel, o le Cédrat(un cítrico) o el licor de
mirto (hecho con frutos o flores).
LANGUEDOC-ROUSSILLON
La cocina de
Languedoc está aderezada con aceite de oliva y hierbas aromáticas
(tomillo, romero, enebro...) que perfuman sus platos de caracoles de caza,
o de ave acompañados de sabrosas verduras: berenjenas, tomates,
calabacines, pimientos.
Los platos del mar merecen una mención especial: ostras y mejillones de
Bouzigues, "bourridesétoise" (plato de pejesapo),
"tielles" de pulpo (masa de pan, pulpo, tomates, cebollas,
especias), y "brandade" de Nîmes (bacalao picado con aceite de
oliva, leche y ajo).
Como postre, no se podrá resistir a una "crèmebrulée",
riquísimas natillas.
MIDI-PYRÉNÉES
En Toulouse, el
plato más importante es sin duda el "Cassoulet" (compuesto de
judías, pierna de cordero, tocino...)
La oca y el pato se degustan en "foie gras" o "confit".
Entre les especialidades de Toulouse se encuentran el pato "à
l'albigeoise" y el espárrago del Tarnais.
En la montaña, las tierras del Aveyron y de los Pirineos ofrecen también una
gastronomía de carácter con los "tripoux de Naucelles" (vino
blanco, jamón y ajo), la charcutería de Entraygues o el "alicuit".
En lo que concierne los quesos, la región de Aubrac nos da el incomparable
"Laguiole" con gruesa corteza (la que se suele incorporar en
el puré de patatas con ajo para hacer el "aligot") y Millau
nos ofrece el Roquefort.
El vino ocupa un papel importante en estas regiones. En efecto, los vinos de
Cahors y Bergerac, ya famosos en la época romana ofrecen vinos con
Denominación de Origen de gran calidad.
NORD PAS-DE-CALAIS - PICARDIE
La cocina
flamenca ofrece numerosas sopas como la sopa de pescado del
"Touquet". Como entradas figura el "Potjevleesch"
(terrina de ternera, cerdo, conejo y pollo), la "flamicheauxmaroilles"
(tarta de puerros) o "l'andouille" (especie de embutido).
Entre los platos principales se encuentran el conejo con ciruelas, le
"hochepot" (potaje de ternera, de cordero, de tocino y
verduras), la "ficelle" picarda (crêpe de jamón con salsa
"bechamel" y champiñones), platos típicos compuestos de pato,
conejo, anguila y lucio.
NORMANDÍA
Esta región
posee muchos tesoros gastronómicos: quesos como "le Pont l'Evêque"
o "le Livarot", el caramelo de Isigny, licores como el
"Calvados" y la sidra, o las manzanas con las cuales se
hace el famoso "Trounormand" (licor, manzanas, menta, sal y
agua helada) que se bebe durante la comida para facilitar la digestión.
PAYS DE LA LOIRA
Aquí se puede
degustar ostras y mariscos, las famosas "rillettes"
(paté casero) acompañadas de un buen vino de la región Anjou, y por fin
el postre: "brioche vendéenne", un típico pastel.
POITOU-CHARENTES
La gastronomía
del Poitou y de la Charente tiene como protagonistas los sabores del mar.
El menú típico podría ser: une docena de ostras de Marennes-Oléron con
pan de centeno untado de mantequilla d'Echiré, después una tortilla
de caracoles ("cagouilles"), una pieza de cordero y por fin un
poco de queso "cabichou".
PROVENZA-ALPES-COSTA AZUL
En los mercados
provenzales se pueden adquirir todos los productos de la región: aceite de
oliva, hierbas de Provenza, higos, fresas de Carpentras, melones de Cavaillon,
quesos de cabra, pescados. Se degustan también algunas especialidades
deliciosas: la famosa "bouillabaisse" en la ciudad de Marsella (sopa
de pescado), "l'aïoli" (mayonesa con aceite de oliva y ajo),
la "tapenade" (puré de aceitunas negras mezclado con
alcaparras, anchoas y atún) o "la ratatouille" (con verduras),
todo acompañado con un vino de Côtes de Provence.
Las especialidades de Niza son "la pissaladière" (tarta de
cebolla con salsa gruesa de anchoas y aceitunas negras), la ensalada niçoise
(tomates, alcachofas, pimientos, huevos duros, aceitunas negras, aceite de
oliva), "le pistou" (sopa de verduras sazonada con albahaca,
ajo, tomate, aceite de oliva).
Además no hay que olvidar degustar los "Calissons", dulces de
la ciudad de Aix-en-provence.
RHÔNE-ALPES
El Valle del
Rhône es una región esencial en la gastronomía francesa. De las aves de
Bresse a la sopa de trufas, sin olvidar las fondues, raclettes,
el gratindauphinois (mezcla de patatas, huevos y leche), platos para
degustar en un chalet de madera con ambiente de montaña, la riqueza de las
producciones naturales genera una gran variedad de platos a las cuales ricos
viñedos traen su generosa ayuda.
Entre las especialidades de Lyon: la croqueta de lucio quemada al horno
con mantequilla, el salchichón de Lyón, la salchicha caliente con
almendras y pistachos, el pollo con nata, las galletas
"pérougiennes" y los "bugnes".
Los postres más famosos son el Nougat de Montelimar (azúcar, miel,
huevos, vainilla y almendras) y los "Marronsglacés".
Los mejores vinos de esta región son los "Beaujolais" y "Côtes
du Rhône".
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