Francia oficialmente República Francesa, es un país soberano miembro de la Unión Europea, con capital en París, que se extiende sobre una superficie total de 675.417 km² y cuenta con una población de 66 millones de habitantes.
-Situación
Se ubica en Europa occidental dónde
limita al sur con el mar mediterráneo, el enclave de Mónaco e Italia, al
suroeste con España, andorra y el mar cantábrico, al oeste con el océano
atlántico, al norte, con el canal de la mancha, el mar del norte y Bélgica, y
al este, con Luxemburgo, Alemania, y Suiza
-Relieve
Francia tiene un relieve en su
área metropolitana que se caracteriza por tener en la parte sur de los Vosgos un comienzo de la S
característica que desciende por el Valle del Ródano, y
que se dirige hacia el oeste por el sur del Macizo Central y por el norte de los Pirineos, teniendo las
cadenas montañosas de más altura en los Alpes franceses y
los Pirineos, Es importante
recordar que la cadena montañosa más alta es el pico del Mont Blanc
-Clima
El clima es templado en el norte; las zonas nororientales tienen un
clima más continental con veranos cálidos e inviernos más fríos. Llueve durante
todo el año con bastantes probabilidades de precipitaciones en forma de nieve
durante el invierno. Las Montañas de Jura tienen un clima alpino. Lorena
(Lorraine), protegida por sus colinas, tiene un micro clima relativamente
apacible.
El clima es mediterráneo en el sur; el tiempo en las zonas montañosas
es más fresco, con fuertes nevadas en invierno.
El Océano Atlántico influye en el clima de las zonas costeras occidentales, desde el Loira hasta la región vasca, el tiempo es templado y relativamente apacible con lluvias distribuidas a lo largo de todo el año. Los veranos pueden ser muy cálidos y soleados. En las zonas interiores el clima también es suave y la vertiente francesa de los Pirineos tiene fama por su récord de luz solar.
Las regiones de la Costa Azul, Provence y Roussillon disfrutan de un clima mediterráneo. El tiempo en los Alpes franceses es inestable. Las regiones de Auvernia, Borgoña (Burgundy) y Valle del Rhône tienen un clima continental. En toda esta zona se pueden dar vientos muy fuertes, como por ejemplo el Mistral.
El Océano Atlántico influye en el clima de las zonas costeras occidentales, desde el Loira hasta la región vasca, el tiempo es templado y relativamente apacible con lluvias distribuidas a lo largo de todo el año. Los veranos pueden ser muy cálidos y soleados. En las zonas interiores el clima también es suave y la vertiente francesa de los Pirineos tiene fama por su récord de luz solar.
Las regiones de la Costa Azul, Provence y Roussillon disfrutan de un clima mediterráneo. El tiempo en los Alpes franceses es inestable. Las regiones de Auvernia, Borgoña (Burgundy) y Valle del Rhône tienen un clima continental. En toda esta zona se pueden dar vientos muy fuertes, como por ejemplo el Mistral.
-Pasaporte y visado
Pasaporte
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Unión
Europea
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No/1
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Argentina
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Sí
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México
|
Sí
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Resto de
países latinoamericanos
|
Sí
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Visado
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Unión
Europea
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No/2
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Argentina
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No/3
|
México
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No/3
|
Resto de
países latinoamericanos
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Sí/3
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Estados
Unidos
|
No/3
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Billete de salida
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Unión
Europea
|
No
|
Argentina
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Sí
|
México
|
Sí
|
Resto de
países latinoamericanos
|
Sí
|
Estados
Unidos
|
Sí
|
Pasaporte
Todas las personas que visiten Francia necesitarán un pasaporte, con
una validez mínima de tres meses desde el último día de estancia en el país,
excepto los ciudadanos de la Unión Europea, Andorra, Liechtenstein, Mónaco, San
Marino y Suiza, que viajen con su documento nacional de identidad
Visados
Requerido por todos excepto los ciudadanos de los siguientes
países que no vayan a estar más de 3 meses en Francia, Los ciudadanos de los
estados miembros de la Unión Europea, Andorra, Liechtenstein, Mónaco, San
Marino y Suiza,los nacionales de Argentina, Bermuda, Bolivia, Brasil, Brunei,
Bulgaria, Chile, Costa Rica, Croacia, El Salvador, Estados Unidos, Guatemala,
Honduras, Hong Kong, Islandia, Israel, Korea, Malasia, México, Nueva Zelanda,
Noruega, Panamá, Paraguay, Rumania, Singapur, Uruguay y Venezuela.
Moneda
El euro, hay billetes de 500, 200, 100, 50, 20, 10 y 5 euros. Las monedas son de 1 y 2 euros y de 50, 20, 10, 5, 2 y 1 céntimo de euro.
Cambio de divisa
Algunos de los mejores hoteles están autorizados para el cambio de divisas. Los bancos ‘Crédit Mutuel’ o ‘Crédit Agricole’ tienen un horario más amplio. Las tiendas y hoteles tienen prohibido aceptar divisas.
Tarjetas del crédito
En la mayoría de los sitios se aceptan un gran número de tarjetas de
crédito y débito europeas así como MasterCard, American Express, Diners Club y
Visa. Se aconseja verificar con la compañía emisora de su tarjeta, la posibilidad
de utilizarla en comercios, así como las facilidades a las que puede tener
acceso en Francia, si saca dinero de cajeros puede que le cobren una comisión
Son aceptados en casi todo los sitios. Para evitar comisiones en el
cambio, se aconseja viajar en cheques emitidos en euros.
Restricciones
Se deben declarar las cantidades que superen los 7.600€.
En Francia el almuerzo es de 12.00 a 13.30 y la cena de 20 a 21.30. En las grandes ciudades estos horarios suelen prolongarse un poco más.
Propinas
-Vida nocturna
-Idioma en
Francia
Por supuesto, el
idioma oficial es el francés. El nivel de inglés de los franceses no es
demasiado alto, pero en los lugares turísticos uno puede desenvolverse sin
necesidad de saber francés.
-Gastronomía
Francia tiene una de las cocinas más variadas, exquisitas y
sofisticadas del mundo. Los ingredientes esenciales de la cocina francesa
(verduras, quesos, mantequilla, frutas, carnes y pescados entre otros) son por
lo general de muy buena calidad.
En Francia el almuerzo es de 12.00 a 13.30 y la cena de 20 a 21.30. En las grandes ciudades estos horarios suelen prolongarse un poco más.
Châteaubriand; entrecôte (que se sirve con salsa béarnaise,
elaborada con estragón y huevo),
gigot de pre-salé (pierna de cordero asada)
que se sirve con una guarnición de alubias verdes o patatas fritas; brochetas;
ratatouille Niçoise (un guiso a base de calabacines, tomates y berenjenas con
ajo y aceite de oliva); pôt-au-feu (un guiso de carne de vacuno con verduras,
aderezado con sal gorda); blanquette de veau (carne de ternera cocinada con
champiñones en una salsa de nata y vino blanco) y vichissoise (una sopa fría de
patatas, puerros, crema, mantequilla y leche que se sirve con un poco de
cebollino por encima). Además de estos platos, cada región francesa tiene su
propia cocina con sus especialidades.
En el norte (Nord/Pas de Calais y
Picardie) el pescado y los mariscos -mejillones, ostras, gambas, almejas y
berberechos- son la base de muchos platos. En la región de Champagne-Ardenas la
estrella es el jamón. En las regiones que están más próximas a Alemania
(Alsacia y Lorena) destacan el choucroute y la quiche. En Bretaña la cocina
utiliza mucho pescado y marisco como materias primas: el homard à l'armoricaine
(langosta con una salsa cremosa.
La región Midi-Pyrénées es famosa por su
cocina de gran calidad y módico precio: trufas, foie gras, setas, confit,
cassoulet, roquefort y melón de Lectoure. En Francia se producen
aproximadamente 365 tipos diferentes de quesos: Camembert, Brie, Roquefort,
Reblochon, y los quesos azules de Auvernia y Bresse. Los postres más famosos
son el soufflé grand-marnier, îles flottantes (natillas con merengue), crème
brûlé (flan con azúcar quemada) y mousse au chocolat.
Bebida:
La bebida alcohólica más popular en Francia es sin lugar a dudas el
vino. Las regiones vinícolas más importantes son: Burdeos, Borgoña, Loira,
Ródano y Champagne. La calidad de los vinos se regula en base a una serie de
denominaciones: Apellation Contrôlée (denominación de origen), Después de las
comidas se suele tomar café y algún licor (digestif) como Chartreuse,
Framboise, Eau de Vie, Calvados o Genepi.
La región de Alsacia produce algunas
de las mejores cervezas de Francia, además de vinos con sabor a fruta y licores
como el Kirsch.
Propinas
En las facturas de hoteles, restaurantes y bares,
normalmente se incluye un 12-15% por el servicio; no obstante se suele dejar
algo de cambio al pagar la factura. Los encargados de los baños, peluqueros,
acomodadores de cines y personal del servicio de habitaciones siempre esperan
una propina. Los taxistas esperan recibir de propina entre el 10 y el 15% del
precio final que marca el taxímetro.
-Vida nocturna
En las grandes ciudades como París, Lyon y Marsella hay
clubes nocturnos que abren hasta tarde. A veces en el precio de la entrada está
incluida una bebida. Muchos bares y cafés están abiertos hasta bastante tarde y
la gente suele visitarlos antes de ir a un club o discoteca. En el país hay
aproximadamente 130 casinos.
-Teléfono
Conexión Directa Internacional disponible. Código de acceso:
33. Son comunes los teléfonos que aceptan sólo tarjetas de prepago, que se
pueden comprar en las oficinas de correo y tabacs (estancos); se están
retirando poco a poco las cabinas de monedas Se pueden recibir llamadas en las
cabinas telefónicas que tengan el símbolo de una campana azul.
-Teléfonos móviles
Existen acuerdos entre las compañías de telefonía móvil
internacionales. La cobertura es excelente.
-Correo
Se pueden adquirir sellos en oficinas de correo y estancos (tabacs).
El correo suele tardar un par de días en llegar a cualquier destino del resto
de Europa.
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